これまで安全だと考えられてきた植物性の食品にも、実は人体に悪影響を与えるさまざまな物(反栄養素)が含まれています。その代表格が小麦などの一部の穀物に含まれるグルテンですが、植物に含まれる反栄養素はグルテンだけではありません。今回は、レクチンという物質についてまとめてみました。
レクチンとは?
そもそもレクチンとは何でしょうか? レクチンはタンパク質の一種で、「糖鎖に結合活性を示すタンパク質(糖鎖結合タンパク質)」の総称です。細胞の表面の糖鎖に結合しやすいタンパク質という意味です。ほぼ全ての動植物にさまざまな種類のレクチンが何らかの形で含まれています[#]War AR, Paulraj MG, Ahmad T, Buhroo AA, Hussain B, Ignacimuthu S, et al. Mechanisms of plant defense against insect herbivores. Plant Signal Behav. Taylor & Francis; 2012;7: 1306. 。
植物においては、レクチンは昆虫などから自らの身を守るための防備の手段として進化の過程で備わったものです[#]War AR, Paulraj MG, Ahmad T, Buhroo AA, Hussain B, Ignacimuthu S, et al. Mechanisms of plant defense against insect herbivores. Plant Signal Behav. Taylor & Francis; 2012;7: 1306. 。人間が植物を食べる際、このレクチンが人間の健康に害を及ぼすことがあるのです。
人に害のあるレクチンを含む食材は?
健康への悪影響があるレクチンを多く含む食材には次のようなものが挙げられます。
- 豆類(大豆、インゲン、ピーナッツ、レンズ豆、グリンピースなど)[#]Freed DLJ. Do dietary lectins cause disease? : The evidence is suggestive—and raises interesting possibilities for treatment. BMJ : British Medical Journal. BMJ Publishing Group; 1999;318: 1023.
- 穀類(特にフスマや糠など外皮部分)[#]Nakata H, Lin CY, Abolhassani M, Ogawa T, Tateno H, Hirabayashi J, et al. Isolation of Rice Bran Lectins and Characterization of Their Unique Behavior in Caco-2 Cells. Int J Mol Sci. Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI); 2017;18. doi:10.3390/ijms18051052
- ナス科の野菜(ナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン、唐辛子など)[#]Chen C-S, Chen C-Y, Ravinath DM, Bungahot A, Cheng C-P, You R-I. Functional characterization of chitin-binding lectin from Solanum integrifolium containing anti-fungal and insecticidal activities. BMC Plant Biol. BioMed Central; 2018;18. doi:10.1186/s12870-017-1222-0
- 瓜類(キュウリ、カボチャなど。特に種の部分)[#]Swamy MJ E al. Galactose-specific seed lectins from Cucurbitaceae. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25692845
- 熟していない果物 コメント ! 熟す前に摘んで、運搬中や店頭で熟した果物(輸入物など)はレクチンはさほど減らないのだそうです。熟してから摘まれなければいけないということは、可能な限り自分が住む地域で採れた果物がよいということ。「地産地消」が健康に良いと言われますが、完熟果物のほうがレクチンが少ないというのもその理由の一つなのです。 [#]Naito Y E al. Domain construction of cherry-tomato lectin: relation to newly found 42-kDa protein. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11272850
結構身近なものばかりですよね。生のトマトを食べると痒くなるのに、火が通っていると大丈夫、という人、結構いませんか? これはレクチンに反応している可能性があります。どの種類のレクチンに反応するかは個人差がとても大きいので、一人一人ご自分の体に問いかけながら、苦手な食材を特定していく必要があります コメント ! 血液型ダイエットを提唱する米国のダダモ医師によれば、レクチンに対する反応は血液型によって違いが出てくるのだそうです。同氏によると、特にO型は敏感だとか。 。また、場合によってはレクチンを含む食材にアレルギー反応を起こすこともあり、アレルギーテストで判明することもあります。
これらの食材をよく見ると、日本でよく「アクが強い」と言われる食べ物が多いと思いませんか? この「アク(灰汁)」はいろいろな物質について使用されている言葉ですが、レクチンこそがこのアクの主要な正体の一つなのです。
レクチンが及ぼす健康への悪影響には様々なものがあります。以下、一つ一つ見ていきます。
レクチンの体への影響➀毒性がある
レクチンは種類によっては免疫や神経を害する毒性があります[#]Freed DLJ. Do dietary lectins cause disease? : The evidence is suggestive—and raises interesting possibilities for treatment. BMJ : British Medical Journal. BMJ Publishing Group; 1999;318: 1023. [#]Vojdani A. Lectins, agglutinins, and their roles in autoimmune reactivities. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. Available: 。レクチンはほぼ全ての植物に含まれていますが、含有量や毒性には植物ごとに差があります。
豆類・ナス・ジャガイモ・コショウ・小麦などの種は、毒性の高いレクチンを含んでいます[#]Freed DLJ. Do dietary lectins cause disease? : The evidence is suggestive—and raises interesting possibilities for treatment. BMJ : British Medical Journal. BMJ Publishing Group; 1999;318: 1023. 。例えば、ひまし油を作るヒマ(トウゴマ)の種に含まれるリシンはレクチンの一種と言われています。リシンはタンパク質合成を停止させることで生命維持を困難にする猛毒で、兵器としても使われたことがあるほどです[#]Olsnes S, Refsnes K, Pihl A. Mechanism of action of the toxic lectins abrin and ricin. Nature. 1974;249: 627–631. [#]Lord JM, Roberts LM, Robertus JD. Ricin: structure, mode of action, and some current applications. FASEB J. 1994;8: 201–208. [#]Swamy MJ E al. Galactose-specific seed lectins from Cucurbitaceae. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25692845 [#]Naito Y E al. Domain construction of cherry-tomato lectin: relation to newly found 42-kDa protein. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11272850 。
猛毒のレクチンがある一方で、ほとんどの人に無害なレクチンもあります。
レクチンの体への影響②リーキーガット症候群
種類により、レクチンは腸の透過性を高めてしまいます。リーキーガット症候群(腸漏れ)と言われる疾患です[#]Vojdani A. Lectins, agglutinins, and their roles in autoimmune reactivities. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. [#]Pusztai A, Bardocz S, 洋一郎荒田. Biological Effects of Plant Lectins on the Gastrointestinal Tract. Trends Glycosci Glycotechnol. FCCA(Forum: Carbohydrates Coming of Age); 1996;8: 149–165. 。レクチンが腸の内壁を傷つけることで、腸の中の分解前のタンパク質やペプチドが血液内に漏れるようになってしまい、アレルギーなどの自己免疫疾患 コメント ! 私のアトピー性皮膚炎の原因の一つがこのレクチンによるリーキーガットだったようです。 やその他さまざまな慢性疾患の原因になっている可能性があります[#]Vojdani A. Lectins, agglutinins, and their roles in autoimmune reactivities. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. 。
レクチンの体への影響③関節炎・甲状腺疾患など
レクチンは炎症を誘発する性質を持っています[#]Gong T E al. Plant Lectins Activate the NLRP3 Inflammasome To Promote Inflammatory Disorders. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28087670 。たとえば、小麦に含まれるレクチンは、関節部分を覆うグルコサミンと結合してしまい、関節部分に炎症を起こすことがあります[#]Bond A E al. Distinct oligosaccharide content of rheumatoid arthritis-derived immune complexes. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7779116/。
また、内分泌機能を破壊して甲状腺疾患の原因となることもあります[#]Freed DLJ. Do dietary lectins cause disease? : The evidence is suggestive—and raises interesting possibilities for treatment. BMJ : British Medical Journal. BMJ Publishing Group; 1999;318: 1023. 。男性の精子の数を減らしてしまうなど、レクチンは不妊症の原因にもなると考えられています[#]Klentzeris LD E al. Lectin binding of endometrium in women with unexplained infertility. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1915939 。
予防法は?
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グツグツとしっかり煮る
調理によってレクチンの効力を減らすことができるとされています[#]Srivastava S, Khokhar S. Effects of Processing on the Reduction of β‐ODAP (β‐N‐Oxalyl‐L‐2,3‐diaminopropionic acid) and Anti‐Nutrients of Khesari Dhal, Lathyrus sativus. In: Wiley Online Library [Internet]. 1996 [cited 4 Jul 2018]. Available: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/(SICI)1097-0010(199605)71:1%3C50::AID-JSFA545%3E3.0.CO;2-J/abstract 。アクの強い食べ物に対して行う「アク抜き」という昔ながらの調理法ですが、豆類などに含まれるレクチンは、十分に煮ることによって不活性化します[#]Canada H. Lectins in Dry Legumes - Canada.ca [Internet]. 21 Sep 2011 [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safe... 。
なお、80度程度の温度では、レクチンの毒性は完全に除けないので、加熱は十分に行うことが重要です[#]Trindade MB E al. Structural characterization of novel chitin-binding lectins from the genus Artocarpus and their antifungal activity. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16257591 。圧力釜でより高温での加熱ができれば理想的。また、焼いたり炒めたりする調理法ではだめで、最低15分以上時間をかけてゆでたり煮たりするのが効果的です。ただし、小麦に含まれるグルテンは熱では不活性化できないと言われています。ご注意を。
- 発酵・発芽させる
大豆などの場合には、発酵させることでもレクチンを不活性化させることができます。味噌・納豆などの発酵食品は理にかなっているのです。発酵によってバクテリアがレクチンを含むタンパク質を分解します[#]Reddy NR, Pierson MD. Reduction in antinutritional and toxic components in plant foods by fermentation. Food Res Int. 1994;27: 281–290. [#]Gong T E al. Plant Lectins Activate the NLRP3 Inflammasome To Promote Inflammatory Disorders. - PubMed - NCBI [Internet]. [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28087670 。また、豆の場合は発芽させることでレクチンを減らすことができます。
- 水に浸してよく洗う
昔から、豆を調理する場合には、一晩水につける必要があるとされていますよね。これもレクチンを減らすための知恵なのです[#]Canada H. Lectins in Dry Legumes - Canada.ca [Internet]. 21 Sep 2011 [cited 4 Jul 2018]. Available: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safe... 。
多くの身近な食材に含まれ、多くの種類が存在するレクチン。根深い慢性病もその究極の原因がレクチンの摂取だった、ということも十分考えられます。どの種類のレクチンに反応するかは個人差が大きく、一人一人意識して感じ取る必要があります。正しく調理すれば安全に食することができるようになる場合がほとんどですので、そこはよく理解したうえで食べてくださいね。
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