プロテインパウダーの種類と特性
プロテインパウダーといっても種類はさまざま。店頭やネットなどでも多くの商品が販売されていて何を買えばいいか迷ってしまいます。主要な原材料別に分類すると、乳製品ベースのもの、卵などの動物性たんぱく質がベースのもの、大豆などの植物性のものに分けられますが、それぞれ以下のような特性があります。
~動物性由来のプロテインパウダー~
ホエイプロテインベースのプロテインパウダー(乳製品)
乳たんぱく質の一種で、分岐鎖アミノ酸(BCAA)が豊富で、バランスの良いアミノ酸構成のたんぱく質です。消化・吸収が早いのも特徴です。このBCAAは、筋肉トレーニングや持久力運動後の筋肉の成長と回復促進に効果があるとされています[#]pubmeddev, and Kimball S R And. n.d. “Signaling Pathways and Molecular Mechanisms through Which Branched-Chain Amino Acids Mediate Translational Control of Protein Synthesis. - PubMed - NCBI.” Accessed April 27, 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16365087. [#]pubmeddev, and Et al Rowlands DS. n.d. “Protein-Leucine Fed Dose Effects on Muscle Protein Synthesis after Endurance Exercise. - PubMed - NCBI.” Accessed April 27, 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25026454. 。ある成人男性を対象にした研究では、激しい運動後にホエイプロテインを摂取した人は、大豆たんぱくを摂取した人と比べて31%、カゼインたんぱくを摂取した人より122%、筋タンパク質の合成(MPS)が増加したことが示されています[#]pubmeddev, and Et al Tang JE. n.d. “Ingestion of Whey Hydrolysate, Casein, or Soy Protein Isolate: Effects on Mixed Muscle Protein Synthesis at Rest and Following Resistance Exercise ... - PubMed - NCBI.” Accessed April 27, 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19589961. 。
カゼインたんぱく質ベースのプロテインパウダー(乳製品)
ホエイもカゼインも同じ牛乳が原料ですが、カゼインの場合はヨーグルトやチーズを固める乳固形分が成分となります。胃酸にさらされたカゼインたんぱく質は固まりを形成し、消化や吸収が良くありません。消化不良など消化器系への悪影響の恐れもあります[#]pubmeddev, and Et al Jianqin S. n.d. “Effects of Milk Containing Only A2 Beta Casein versus Milk Containing Both A1 and A2 Beta Casein Proteins on Gastrointestinal Physiology, Symptoms ... - PubMed - NCBI.” Accessed April 27, 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27039383. [#]pubmeddev, and Et al Ul Haq MR. n.d. “Comparative Evaluation of Cow β-Casein Variants (A1/A2) Consumption on Th2-Mediated Inflammatory Response in Mouse Gut. - PubMed - NCBI.” Accessed April 27, 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24166511. 。
なお、ホエイプロテイン、ガゼインプロテイン共に、乳糖(ラクトース)が含まれているため、乳糖不耐症、その兆候がある人にはオススメできません。また、乳製品アレルギーの人は別なタイプを選ぶ必要があります。
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卵白たんぱく質ベースのプロテインパウダー
卵白たんぱく質は消化が早く、ホエイ、ガゼイン同様BCAAを多く含み、バランスの良いアミノ酸構成のたんぱく質です[#]Pasin, G., and S. L. Miller. 2000. U.S. whey products and nutrition. U.S. Dairy Export Council, Arlington, VA. 8 。なお、卵アレルギーのある人は使用できませんのでご注意を。
~植物性たんぱく質由来のプロテインパウダー~
大豆たんぱく質ベースのプロテインパウダー
昔からプロテインパウダーといえば大豆たんぱく質ベースのものが多く出回っていました。たんぱく質の原料として一番安価であることが主な理由。現在でも菜食主義者や乳糖不耐症の人が摂取する傾向にあります。必須アミノ酸であるメチオニンとリジンが少量しか含まれない大豆タンパク質はアミノ酸構成のバランスが悪いため、たんぱく質としては質が低いと言えます。また、遺伝子組み換え、大豆イソフラボン、大豆に含まれる油脂の酸化、アレルギー等、大豆に関連する様々な健康リスクが懸念されます。
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